«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину»

Пифагор


О школьном меню

Одно из самых частых заблуждений родителей: если ребенок много кушает – значит у него хороший аппетит и он здоров, а что именно он кушает – не так уж и важно. Но для того, чтобы школьник рос здоровым, он должен питаться полноценно, правильно и самое главное – разнообразно.

Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 для обеспечения здоровым питанием всех учеников, меню детского питания должно составляться на основе физиологических норм питания детей и подростков. В школьных столовых разнообразие блюд достигается составлением цикличного меню на две недели. Только при таком раскладе можно быть уверенными, что ребенок в нужной мере получит все необходимые витамины и минералы, а его обеды не будут повторяться.

Как составляется меню?

В школьных столовых примерное меню всегда разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона для двух возрастных групп с разным выходом порций (7-11 и 12- 8 лет).

Кстати, меню может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения. Например, в Удмуртии в буфете ребенку могут предложить национальное блюдо - перепечи с картофелем, капустой.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов. При приготовлении обедов для детей предпочтение должно отдаваться свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Еда не должна повторяться, например, повторить борщ можно только через 2-3 дня.

Грамотный подход должен быть и к калорийности пищи, в процентном отношении идеальный рацион на день выглядит так: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20-25%), ужин - 25%. Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) должно составлять 1:1:4, а соотношение кальция к фосфору - 1:1,5. Меню подписывается заведующим производством и директором школы и ежедневно вывешивается в обеденном зале.

В зависимости от школы и длительности учебного дня школьники обеспечиваются одно-, двух- и трёхразовым горячим питанием – что соответствует требованиям СанПиНа. Для всех школ ООО «Манго» разработано и утверждено единое меню комплексных обедов, что позволяет обеспечить планомерность и ритмичность завоза продуктов и сырья, а также осуществлять более действенный контроль за качеством блюд. В меню включены полезные и разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов.

На заметку

Питание в школах осуществляется, согласно утвержденного сбалансированного рациона в виде комплексов, согласованных как с руководством школы, так и с Управлением Роспотребнадзора. Комплексный обед включает в себя, согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, салат, I блюдо, II блюдо, гарнир, напиток, хлебобулочные изделия. Стоимость комплексного обеда при одноразовом питании составляет 75-80 руб.; стоимость двухразового питания (завтрак, обед) – 110-120 руб.; стоимость трехразового питания (завтрак, обед, полдник) – 140-150 руб.

К сведению Родителей

Приказом Управления Образования Администрации города Ижевск №319 от 31.08.2020, в целях обеспечения питанием учащихся образовательных учреждений города Ижевска ежегодно устанавливается стоимость 1-го детодня для учащихся образовательных учреждений, имеющих право на получение бесплатного питания.

-Примерное меню комплексных обедов 1-4х классов на 60 рублей - в файле

-Выписка из СанПиН 2.4.5.2409-08 - Приложение № 3 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста - в файле

-Бланк Анкеты "Оценка работы и качества приготовляемых блюд в школьной столовой" - в файле